Apa Saja Sih Jajanan Ala Jepang?
Kalau kuliner dari Indonesia sih
pastinya kamu sudah banyak yang kenal khan? Tapi kalau ragam kuliner dari
Jepang? Sudah banyak tahu belum nih? Jepang ternyata juga termasuk negara yang
kaya akan ragam kuliner alias jajanan loh.
Ada pula jajanan ala Jepang yang
terkenal dan sering dijajakan di pinggiran jalan. Ya seperti penjaja kaki lima
di Indonesia gitu loh. Menariknya lagi nih, di Indonesia pun ternyata juga
sudah banyak para penjaja jajanan ala Jepang ini. Jadi, kamu pun bisa
menikmatinya dengan lebih mudah tanpa harus ke Jepang.
Memangnya, apa saja sih jajanan
ala Jepang yang populer di Indonesia? Yuk kita tengokin dulu dan cicipi rasanya
lewat kata. Hmm…
1. Yakitori
Yakitori adalah jajanan ala
Jepang sejenis satai yang terdiri dari potongan ayam. Potongan ayam yang
digunakan ini bisa meliputi bagian jantung, hati dan tulang rawan loh. Cara
memasaknya pun seperti memasak satai biasa yakni dengan menggunakan tusuk daging
lalu dipanggang di atas panggangan arang.
Selain menggunakan ayam, yakitori
biasanya disajikan lengkap dengan aneka sayuran dan jamur. Dan yang lebih khas
lagi, yakitori juga dinikmati bersama dengan aneka saus ala Jepang. Hmm, yummy
dech.
2. Takoyaki
Takoyaki adalah salah satu
jajanan pinggiran Jepang yang populer loh. Asalnya dari daerah Kansai, Jepang. Takoyaki
identik dengan rasanya yang gurih dan bentuknya yang berupa bola mungil. Adonan
takoyaki dibuat dari tepung terigu yang di dalamnya biasa diisi dengan gurita.
Saat ini, takoyaki sudah banyak
dikreasikan sehingga isinya pun bisa beragam. Mulai dari sosis, daging asap
sampai keju bisa dijumpai dalam isi takoyaki loh. Menikmati takoyaki paling
nikmat kalau bola mungil ini masih hangat. Lengkap pula dengan saus bulldog,
mayonaes plus taburan katsubushi dan juga nori. Takoyaki ini sepertinya juga
jadi jajanan ala Jepang yang paling populer di Indonesia ya?
3. Okonomiyaki
Okonomiyaki ini rasanya mirip loh
dengan takoyaki. Hanya saja, okonomiyaki dibuat dari tepung terigu yang
dicairkan, lalu ditambah dengan kubis, telur, udang, cumi – cumi dan bahan lain
deh sesuai selera kamu. Setelah adonan jadi, baru deh digoreng di penggorengan
datar.
Kalau sudah matang, okonomiyaki
akan disiram dengan suas konomiyaki, mayones dan dilengkapi pula dengan taburan
katsubushi. Rasanya sih kalau kata Pak Bondan ya ‘Mak Nyus’ gitu.
4. Kakigori
Kakigori? Nama yang unik ya?
Rasanya juga unik loh. Kalau nama panjangnya sih Ujinkintoki kakigori. Yang
satu ini jajanan berupa es campur ala Jepang. Isinya adalah campuran teh hijau
dengan kacang merah sebagai isi utamanya.
5. Yakisoba
Yakisoba ini kalau di Indonesia
ya mirip – mirip dengan mi goreng gitu deh. Hanya saja, yakisoba menggunakanmi
yang berasal dari tepung terigu yang sudah dikukus sampai matang. Yakisoba
biasanya dibuat dengan bumbu kecap atau saus tiram sehingga rasanya pun nikmat.
Di dalam yakisoba, ada campuran
selain mi loh, yakni seperti kubis, daging, dan juga aneka sayuran. Selain itu,
bisa juga ditambahkan dengan wortel, bombai, nori, udang kering, sampai acar
jahe. Ow ya, dulunya, yakisoba ini berasal dari mi goreng ala Cina loh. Tapi
tentu saja kemudian disesuaikan dengan selera orang Jepang.
6. Dorayaki
Yang suka nonton Doraemon, pasti
deh tahu Dorayaki? Kue asal Jepang yang satu ini termasuk golongan kue
tradisional Jepang atau yang biasa disebut wagashi loh. Bentuknya bundar dan
sedikit tembem. Ya mirip kaya yang biasa dimakan Doraemon gitu.
Dorayaki terdiri dari dua lembar
kue yang direkatkan dengan selai kacang merah. Teksturnya yang lembut membuat
siapa pun bisa dengan mudah jatuh hati sama kue satu ini. Ow ya, Dorayaki ini
juga mirip sama kue Jepang yang bernama Kastela loh. Ini karena adonannya yang
juga mengandung madu.
7. Taiyaki
Taiyaki ini kue yang lucu loh,
karena bentuknya seperti ikan. Taiyaki terbuat dari adonan tepung terigu yang
dipanggang dalam dua bagian bentuk ikan. Dua adonan ini lalu ditumpuk dan diisi
dengan kacang merah. Yang lebih nikmat, taiyaki juga bisa dinikmati dengan
selai coklat, keju atau pun custard loh.
8. Mochi
Di Jepang, jajanan mochi ini
sangat populer loh. Bahkan, mochi pun juga populer di berbagai negara Asia,
termasuk Indonesia kali ya? Kue mochi berbentuk bulat kecil dan berwarna –
warni. Kue mungil ini dibuat dari bahan beras ketan yang ditumbuk sampai lembut
dan lengket, lalu dibentuk bulat dan dimasak dengan cara dikukus.
9. Dango
Dango juga termasuk jajanan
Jepang yang cukup populer. Dango adalah jenis kue beras uang kenyal berbentuk
bola – bola kecil dan ditusukkan pada tusuk satai. Untuk menikmatinya, dango
ini dilengkapi dengan siraman kecap gula tau kacang pasta merah yang yummy. Rasa
kue dango juga bisa bermacam – macam loh, seperti teh hijau, wijen, atau kacang
merah.
10. Ramen
Nah, siapa sih yang tak kenal
ramen. Jajanan jepang ini sepertinya sudah sangat populer di Indonesia ya?
Rameh adalah mie kuah ala Jepang yang awalnya sih juga berasal dari Cina. Tapi,
mi ramen ini sudah berkembang pesat dan jadi makanan rakyat Jepang. Orang
Jepang juga menyebut ramen sebagai chukka soba atau shina soba.
Rasa kuah ramen ini bisa
bervariasi, tergantung pada kuah kalduyang digunakan, bumbu serta lauk apa saja
yang ditambahkan dalam mi. bahkan, bahan – bahan produksi lokal dari berbagai
daerah pun bisa menghasilkan rasa ramen yang juga berbeda dan khas.